城乡资源与规划学院党风廉政建设措施

时间:2017-03-30 作者:党务办  点击:[]

党风廉政建设工作一直是我院党总支工作的重点内容之一,是落实科学发展观的具体体现,也是搞好各项工作的基础。对此我院领导班子达成共识,把党风廉政建设工作纳入工作重点,坚持把党风廉政建设和其他业务工作紧密结合,做到一起布置、一起落实、一起检查、一起考核,将廉洁自律落实到各自的分管工作当中。

1、成立院党风廉政建设领导小组:

组长:王文广 陈国平

成员:晏海清 田建林吴吉林唐纯翼 陈阳波

艳刘卫国 李悦丰 龙自立谢文海

2、明确工作职责

坚决贯彻落实上级关于党风廉政建设的部署和要求,按照吉首大学2017党风廉政建设责任制书要求和《吉首大学党政领导班子成员及各部门党风廉政建设职责》的规定,认真分析研究学院党风廉政建设状况,确定学院党风廉政建设工作目标,明确措施。

按照校党委要求,党委书记和院长对本单位党风廉政建设负总责,其中党委书记侧重学院党风廉政教育及学院人事、办公室、学生工作中的党风廉政建设;院长侧重学院教学科研工作中的党风廉政建设。

3、认真宣传贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,准确把握反腐倡廉建设的形势、任务和要求,进一步增强党员干部反腐倡廉的自觉性和坚定性。

4、深入开展政治纪律教育、理想信念教育、党性党风党纪教育和以人为本、执政为民理念教育。

5、继续深入学习贯彻落实《廉政准则》,不断加强领导干部作风建设,促进领导干部加强党性修养,自觉遵守廉洁从政各项规定,做到秉公用权,不谋私利。

6、继续深入开展校园廉洁文化建设活动。结合“创先争优”活动,进一步加强职业道德和法规纪律教育,不断增强教职工“廉洁从教,服务学生”的思想意识;开展丰富多彩的廉洁文化活动,增强学生诚实守信、遵纪守法意识。

7、认真落实党风廉政建设责任制,看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事。严格执行《党风廉政建设责任书》要求,切实担负起反腐倡廉建设的职责。

8、认真落实了民主议事规则,“三重一大”事项集体讨论决策,加强民主管理和民主监督。学院各项决策,充分发挥民主,集思广益,不搞一言堂。在关系教职工切身利益的重大工作中,热情接受教职员工的监督,坚持院务公开,做到办事依据、条件、程序、纪律、结果公开。

9、推进党务公开,加大院务公开的力度,努力促进权力规范运行和阳光透明。加强监督,贯彻落实党风廉政政策,严格执行财务学校制度,不出现隐瞒、截流资金,私设“小金库”以及教育乱收费的情况;加强民主管理,对学院的收支状况向全体教职工公布,接受教职工对资金运作的监督,以进一步强化民主管理和民主监督的职能。在干部推荐、职称评聘、教师引进、招生录取、实验室建设、评优评先、对外联络、经费使用等方面,严格执行政策法规和纪律制度,不发生任何违纪违规行为。学院班子成员要经常深入师生员工之中开展调查研究,广泛征求党内外群众意见,倾听师生对学院党风廉政建设的意见和建议,改进工作方法,提高工作水平,增强学院领导班子的战斗力和凝聚力

10、加强对贯彻落实《廉政准则》和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》的监督检查,全面落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等廉政规定。