“血”中送炭助力生命,义无反顾传递真情--风景园林系学子献血市中心血站

时间:2023-05-23 作者:学院通讯员 毛江韬,王代涛  点击:[]

涓涓细流传递真情,汩汩热血温暖人心。近日,我院2021级风景园林二班王代涛同学获张家界市中心血站推广表扬。据了解,近期张家界市医院所需临床用血O型血小板使用量猛增,而O型血小板存在可保存时间短、捐献时间较长、对捐献者身体素质和血液质量要求高等问题,从而导致血液收集难度较大。于是张家界市中心血站工作人员紧急联系了王代涛同学。在接到电话后,王代涛同学便立即安排好自己的课程并于2023519日上午十点到达张家界市中心血站。

图为王代涛同学在血站接受采血化验

经过化验,符合该类血小板的采集要求,血小板的捐献也顺利开始。当采血椅上的王代涛同学谈及第一次献血的场景时,他说道:“这已经是我第四次参加无偿献血了,回想起第一次在采血车上献血时,还是很紧张的,但是想到这能够帮助患者恢复健康,为社会贡献一份力量,就觉得还是很有意义的。不仅如此,王代涛同学在平时也积极向身边同学宣传无偿献血的相关知识,带动鼓励大家一同参加无偿献血。

图为王代涛同学在采血椅上进行献血

血液作为拯救伤病员的重要物质,至今仍无法人工制造,只能依靠人们捐赠。在一次次这样“需血”的关键时刻,正是因为有一大批像王代涛一样的大学生,“血”中送炭,为保障临床用血做出了积极的贡献,才让每一位需要血液医治伤病的患者成功等到痊愈的那一天。对此,每一位大学生都应该主动了解无偿献血的意义与重要性,以王代涛同学为榜样,承担起社会责任,在身体状况允许的前提下,捐献热血,贡献青春力量,传递真情,彰显青年担当。

一审:孙青  二审:田建林  三审:向成绪