聚青春之力 助力乡村振兴——学院2023年暑期“三下乡”活动纪实

时间:2023-07-11 作者:通讯员 王代涛 彭思宇 张晓阳  点击:[]

为推进主题教育,强化社会实践近日,吉首大学土木工程与建筑学院“青春志愿,规划兴乡”社会实践服务团在湖南省永顺县润雅乡五官村开展为期7天的“三下乡”社会实践活动。

博采众长擘蓝图,集思广益践宏愿

为进一步改善五官村人居环境,提高村民幸福指数,调研团结合五官村的莓茶产业、旅游资源、生态环境等特色开展村规调研。团队成员实地考察了五官村所有村组,在全面分析掌握村域整体功能格局后,获取了全域路网、水网和建筑物覆盖数据,制作出了一系列乡村水域空间分布图与规划图。调研团在调研途中发现村内河道中有垃圾和破损现象,了解到村内的河道是村民用来灌溉农田的重要渠道,调研团队在清理河道结束后,充分发挥专业能力为村里的河道志愿做景观设计方案。

图为调研团队进行河道清理及勘测周懿桐摄

爱心汇聚润雅乡,留守儿童送温暖

为进一步关爱和帮助留守儿童,支教小组为当地留守儿童送去了知识、欢乐和温暖,在润雅乡九年义务制学校里,志愿者在为期一周的支教课堂中为孩子们重点普及了防溺水、独自居家安全、用电等方面的安全知识,教会孩子们如何避免发生安全问题以及应对突发状况。除了讲授安全知识,志愿者还为孩子们辅导作业、开展特色课程、留守儿童心理健康调查,丰富他们的暑期生活,引导和帮他们度过有意义的假期。在“七一”建党节当天志愿者开展主题活动,庆祝党的生日,用经典讲述,让少儿更好地了解党的奋斗历史,激发孩子们爱党、爱国的热情,增强民族自豪感和自信心。“在家里我真的很无聊,在这里我能跟同学们一起玩,能在这里学知识,还有哥哥姐姐们带我们玩。”学生殷润婷开心地说道。

图为志愿者为学生上课 彭思宇摄

大山深处莓茶香,乡村振兴助新农

莓茶是湘西土家族苗族自治州永顺县润雅乡五官村的主要经济支柱,为进一步调研当地莓茶园分布情况,了解莓茶制作工艺以及莓茶产业链,调研团前往当地茶农的种植基地和加工制作基地展开相关调研。润雅乡素有“古莓茶之乡”之称,而七月初正是当地莓茶采摘的好时节,调研团途中巧遇茶农采茶,茶农热情地教授调研团采茶技巧:“采五指,多不要,少太亏。”在简单学习后,大家随即分好片区,化身“采茶工”,投入采茶工作。采茶结束后调研团又前往当地村民的制茶公司参观莓茶制作,当地村民热情介绍莓茶制作过程并邀请团队成员品尝,“原来莓茶是这样制作的,喝进去感觉甜甜的。”团队成员郑雪飞说到。此行调研团队深入了解润雅乡五官村莓茶的产业发展情况,调研团队将结合当地特色为五官村莓茶产业园的发展建言献策。

图为团队成员与茶农一同采茶 彭思宇摄

乡村实践出真知,基层锻炼长才干

“青春志愿,规划兴乡”社会实践服务团在此次“三下乡”活动最后开展了主题为“我们的三下乡”直播分享会。旨在面向社会广泛宣传高校“三下乡”社会实践活动的意义,并借此平台分享同学们在活动中的所思所感,当晚直播间有吸引1000余人观看。

院学工办副主任、“三下乡”活动指导老师唐业喜在活动总结时深情说道:“你们的到来是五官村的幸运,来到五官村也是你们的幸运,希望你们每个人都能够有所追寻,有所获得”。

图为直播现场 彭思宇摄

该团队的社会实践服务活动得到了当地村民和干部的深度认可,驻村书记桂克印说到:感谢吉首大学土木工程与建筑学院“青春志愿,规划兴乡”团队对本村开展的乡村规划实地调研、乡村支教、生态环境保护、“留守老幼”关爱服务等一系列志愿服务活动,对团队给予了高度的认可和称赞。

此次“三下乡”活动引导广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,帮助青年学生了解认知乡村,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,提升乡风文明,促进乡村公共服务,讲好乡村振兴故事。同学们立志投身乡村振兴战略,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,围绕实现“三高四新”美好蓝图主动担当作为。

图为团队成员集体合影 摄影彭思雨

审稿人:田建林  向成绪