学院召开“西部民族旅游地区城乡规划一流学科建设” 专题研讨会

时间:2024-06-07 作者:杨靖 孙青  点击:[]

(通讯员 杨靖 孙青)2024年6月1日,在学院2024年学术周举办之际,“西部民族旅游地区城乡规划一流学科建设”研讨会在学院6楼会议室隆重举行。来自中国科学院地理科学与资源研究所、中山大学、中国地质大学、河南大学、华南农业大学、山东建筑大学、广州大学、江西理工大学、上海商学院、重庆三峡学院等10余所高校(研究所)的专家学者们就我校城乡规划一流学科如何适应空间规划转型变革背景,以及如何在服务西部民族地区社会经济发展建设中展现新担当和新作为开展热烈研讨。

研讨会上,各位专家学者在听取了城乡规划一流学科带头人,学院院长吴吉林教授关于《吉首大学城乡规划一流学科建设现状及规划》的报告后,充分肯定了学科团队在过去十余年中扎根地方、深耕乡土、聚焦旅游的总体发展思路和主要特色亮点,如多层次的校政企深度合作、扎根基层开展乡村服务活动、瞄准乡村振兴战略开展教学科研等。同时专家学者们从时空双维度就我校城乡规划学科在国土空间规划体系建立的转型时期与西部民族地区的地域环境等中,一方面如何进一步立足大湘西夯实特色化、在地化的教学与科研,另一方面如何在人工智能、国际化、创新扩散和联合培养等领域寻找新的契机和取得新的突破等话题开展激烈讨论。此外还就资源与平台、思政元素融入人才培养等,结合学科建设中的经验教训进行了充分分享和讨论。

吴吉林院长对与会专家们就我校城乡规划一流学科如何发挥西部民族地区地域优势,从而实现高质量发展这一命题传经送宝表示诚挚的感谢。他从宏观角度进一步总结了城乡规划学科在擘画国土空间发展蓝图、贯彻人民至上发展理念中的使命担当,接着指出未来我校的城乡规划学科建设必将在深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的前提下,结合新形势与新要求,在与时俱进的同时紧紧依托在地资源,弘扬地域文化,彰显民族特色,更深刻地践行吉首大学“立足湘西、面向湖南、辐射全国、服务基层”的办学定位,在服务社会经济发展中展现一流学科新作为,提升教学科研水平。

审稿责任人:刘卫国  吴吉林