学院风景园林系举办“寄情山水,匠心筑梦”插花与假山盆景艺术展

时间:2024-06-19 作者:谭菁璐  点击:[]

(通讯员 谭菁璐)为提高学生艺术修养和专业能力,2021级风景园林孙青晏丽两位老师的指导下,以“寄情山水,匠心筑梦”为主题,分别进行了为期两周的假山盆景制作和插花制作。并于6月1日开始,在第四教学楼大厅举办艺术展出,吸引众多师生驻足欣赏,纷纷称赞作品制作精美,艺术感强,提升了学院的美好形象,营造了良好专业办学氛围。

插花作品通过巧妙的构思和精湛的技艺将花材与器皿完美结合,呈现出了一幅幅古朴典雅、韵味十足的花艺作品同时大胆创新,运用新材料、新技法,创作出了充满现代感和时尚气息的花艺佳作;假山盆景利用泡沫、铁丝等材料进行生动刻画真实山体的形状及颜色,灵动自然。这些作品人欣赏到了插花艺术和假山盆景的魅力所在,走进展出大厅,仿佛置身于一个精心雕琢的小场景之中各式各样的插花作品错落有致地摆放在大厅内,每一件作品都别具一格,让人流连忘返。有的插花作品以清新淡雅为垂题,花朵与绿叶相互映衬,一抹春色;有的假山作品则以雄浑壮观为特色,假山巍峨耸立,绿意点设其间。

图为校党委书记廖志坤莅临艺术展现场指导

6月6日,校党委书记廖志坤深入我院指导文化建设项目,当看到学院大厅里的插花与假山盆景制作艺术展,对参展作品给予了高度的赞赏和肯定。他表示,这次艺术展不仅是一场视觉盛宴,更是一次文化盛事,充分展现了传统插花文化的深厚底蕴和现代花艺的无限创意也展现出了盆景假山的意境之美,同时要求学院要将文化建设和专业办学有机结合,务实求新,砥砺前进吴吉林院长也多次在公众场合表达了对本次艺术展的高度称赞,他表示这些作品就是对“匠心土建”内涵的最好表达,并激励我系学生要一如既往的保持创作热情,用心用情,多出精品。

本次展出恰逢毕业季,在展出期间吸引了众多毕业生拍照留念,为毕业生送上了最美好的毕业祝福参观之后,廖书记和学院领导们与我院部分毕业生一同合影留念。

图为廖书记与我院毕业生在艺术展上的合影

本次艺术展的成功举办,不仅丰富了校园文化生活,提升了学生艺术修养和动手实践能力,体现了风景园林专业办学特色,师生们提供了一个艺术交流空间,同时也传递了文化先觉、务实创新的工匠精神本次专业实践与展览活动得到了各级领导和广大师生的高度肯定,使风景园林专业办学信心倍增!

本次艺术展部分作品:

一审孙青  二审卓德兵  三审:吴吉林