学院召开“提升核心竞争力 促进高质量发展”专题研讨会

时间:2024-07-02 作者:阳艳  点击:[]

(通讯员 阳艳)弘扬伟大建党精神凝聚磅礴力量七一建党节当天,学院院长吴吉林主持召开学院党委扩大会,凝心聚力,提前谋划,组织“提升核心竞争力,推进高质量发展”专题研讨会,院党委委员及教工支部书记、教研室主任、实验室主任、学工办主任、数据中心主任等参加了会议,与会人员以发展新质生产力为出发点,围绕学院的发展,结合自身工作实际,积极谏言献策。

党的二十大后,习近平总书记多次提出发展新质生产力这个重大任务,强调“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点”。聚焦实施“三个高地”标志性工程,紧扣构建“4×4”现代化产业体系,对接国家和全省重大战略,对标新质生产力新要求,学院如何调整优化学科专业设置与人才培养模式,为推动学院高质量发展,培养适应新质生产力的急需人才成为学院全体师生的共同课题。

结合近期学校下发的《吉首大学新时代学科建设引领高质量发展“五大计划”行动指南》讨论稿、《吉首大学新时代学科建设引领高质量发展的若干意见(2025-2027)》讨论稿2个文件,与会人员从党建与文化品牌建设、学科建设与规划、专业提质与改造、有组织社会服务、双高人才引进与培养、办学特色彰显到课程优化设置、课程设计与毕业设计联动、学科竞赛激励保障、科技成果转化、管理制度配套、实验室信息化管理、德育思政工作创新、校友资源利用等各个层面展开研讨,有现状与原因剖析,也有改革方案和对策建议。整个研讨过程主动且热烈,内容全面又深入,充分反映了学院领导和中层干部们勇于化危为机,善于思变求变,敢于勇毅前行,乐于担当作为的良好精神面貌。

吴吉林院长表示,学院当前面临发展中的困境和压力,全院上下都要戮力同心,发扬老一辈无产阶级革命家的奋斗精神,调整、优化、改造专业,提高学院的核心竞争力,培养适切新质生产力的土建新工科人才。务虚的起点是忧患,终点是达成共识,形成举措。会后,院党委将对大家的发言进行全面的总结和归纳,仔细梳理,认真研究,达成共识,拟定计划,逐步落实,切实增强学院高质量发展动能。

审稿责任人:吴吉林