吴吉林院长率队参加城市规划信息化年会

时间:2024-08-05 作者:杨靖 王运喆  点击:[]

(通讯员杨靖 王运喆)在生态文明体制、国土空间规划改革和自然资源数字化转型发展的背景下,智慧城市建设和数字国土空间趋势为城乡规划专业建设与学科发展带来了新的命题。72426日,城乡规划学科带头人吴吉林院长带领城市规划与设计教研室杨靖、谢文海和王运喆等3位教师赴广州参加2024年中国城市规划信息化年会。此次会议由中国城市规划学会指导,中国城市规划学会城市规划新技术应用专业委员会主办。会议由学会山地城乡规划分会副主任委员、国际欧亚科学院院士、清华大学建筑学院教授毛其智,学会理事、清华大学建筑学院教授党安荣,学会理事、国际欧亚科学院院士、昆山杜克大学校长、武汉大学教授刘耀林主持,共有62位专家与会交流探讨,来自全国各地行业单位的1000多名代表参加了会议。

微信图片_20240804103744

图为吴吉林院长一行参加2024年中国城市规划信息化年会

图为2024年中国城市规划信息化年会会场

随着AI与大数据技术的飞速发展,智慧规划越来越成为可能。近年来学院紧跟时代步伐,高度关注行业信息化发展趋势,鼓励教师在教学与科研双赛道上积极探索,运用新技术、新工具赋能专业建设与学科发展。城市规划与设计教研室教师在各类教学比赛和教研教改中不断探索、实践,取得了丰硕的成果。如王莉莉老师、王运喆老师先后荣获湖南省普通高校信息化教学比赛三等奖,谢文海博士荣获吉首大学教师数字化教学竞赛二等奖。王莉莉老师的《数字技术赋能CDIO模式的城乡规划专业实践教学改革》、谢文海博士的《基于多源感知数据与时空模拟的城市设计实训改革研究(实验组)》获湖南省教育厅重点课题立项;杨靖博士的《时空数据支持的民族地区高校控规-城市设计一体化课程教学体系建设》获国家民委教改课题立项。在运用智能化工具、多源数据进行科研方面,吴吉林教授团队较早就将无人机拍摄运用于国家自科基金项目——湘西地区农户生计大范围调查,取得了丰硕的高质量学术成果;杨靖博士的学位论文运用手机信令、网络游记和在线问卷等数据研究游客时空行为活动特征与规律,相关论文发表在《经济地理》等核心期刊。

在专业日常教学中,教师们注重将新技术、新工具结合课程教学与设计实践实时介绍给学生,启迪学生在课程设计实践中开展数字化规划设计。在数据与AI学习、讨论与应用的浓厚氛围中,不少学生自发运用Python自主编程、ArcGIS空间分析解决控规、城市设计等实践中的基地现状分析问题;在社区调查和城市更新中通过手机拍摄和制作VLOG生成网页推送;从两步路、六只脚等自带GPS定位的户外助手APP中提取时空移动轨迹,结合POI兴趣点,通过ArcGISArcMAPArcSence等实现活动路径可视化等。这些尝试较好地实现了AI辅助下的智能化规划设计实践,取得了显著的教学效果。

在城乡规划专业人才培养方案多轮研讨与论证中,教研室立足于教指委指定的核心课程与办学地域特色,探索空间规划转型背景下城乡规划专业的变与不变,通过数据、技术的加持不断适时调整、优化课程,在课程教学中积极探索如何应用数据驱动和人工智能实现智慧教学。

未来已来,智慧规划与AI技术的结合将带来国土空间规划的变革,为美丽中国的建设贡献力量。教研室必将在学校、学院的正确领导下,持续追踪行业发展的新需求和技术变革的新趋势,积极拥抱未来科技,与时俱进,砥砺前行,在守正中创新,在创新中发展,用数据与智能双向赋能大湘西地域特色化办学和西部民族地区社会经济发展。

审稿责任人:刘卫国  吴吉林