当前位置: 首页>>本科教育>>常规教学>>正文

立德树人 思政先行:学院2024年课程思政教学竞赛初赛顺利举行

时间:2024-05-13 作者:肖玉春  点击:[]

本网讯学院通讯员 肖玉春)为了加强学院课程思政建设,全面提升教师课程思政教学能力,高质量推进课堂教学改革,落实立德树人根本任务,学院于5月11日晚7点,在四教北楼4504(智慧教室)举行了2024年课程思政教学竞赛。竞赛邀请校级教学督导唐纯翼副教授、院领导、院督导共5人担任评委,4位青年教师参赛,学院部分教师到场观摩学习。

图为课程思政教学竞赛现场

竞赛分为选手展示、评委点评两个环节。在选手展示环节,4位参赛教师各展所长,结合课程特点巧妙运用案例,将思政元素融入到专业课程内容中,分别完成了10分钟的说课和5分钟的课堂教学展示。随后,评委们从思政设计理念、内容选择、效果展示等方面作了全方位点评,并充分认可了参赛教师的整体教学水平。同时,针对不足之处,评委们从教学设计、用词的准确性、授课重点以及思政元素的融入等方面对授课教师提出了建设性的意见。

图为参赛教师授课现场

最后,根据选手们的临场表现,对照课程思政教学竞赛评价标准,经过5位评委合议决定,杨靖和肖秋香老师获一等奖并代表学院参加校赛,肖想、谢湘平两位老师获二等奖。

本次课程思政教学竞赛的成功举办,给学院教师提供了一个互相学习和交流的平台,不仅强化了老师们的竞争意识,提升了教师对待教学精益求精的品质和教学能力,而且还深化了课程内涵,推进了学院课程思政建设和课堂教学改革。

审稿责任人:卓德兵  吴吉林