当前位置: 首页>>本科教育>>实践实验教学>>正文

2020级风景园林专业植物野外实习圆满结束

时间:2021-06-28 作者:学院通讯员 樊嘉婷  点击:[]

为巩固和加强风景园林专业学生对专业知识的理解及掌握,通过校外实践来提高同学们实际动手能力、认知能力,加强相关专业基本技能训练,2020级风景园林学生在刘卫国、晏丽、袁媛老师的带领下, 2021616日至25日开展为期两周的园林植物类课程野外实习。

本次实习地点为长沙、常德以及张家界市本地,以老师及相关技术人员讲解、示范,学生总结归纳作为主要实行方式进行。实习抵达的第一站是长沙,在老师的带领下,同学们依次对长沙橘子洲、烈士公园、湖南省博物馆、长沙植物园、桂花公园、红星花卉市场等地进行实践学习。同学们把所学理论知识与实践相结合,进一步了解滨水公园植物的种类、形态特征,纪念性公园植物种类、生境和应用,植物专类园的规划与设计以及建筑与植物的配置方式。第二站是具有“国家园林城市”美称的常德,同学们通过对屈原公园、诗墙公园、白马湖公园等园林植物应用的调查,了解城市公园主要植物品种的观赏性、生态习性、配置及绿化效果。第三站是张家界市野外森林,主要实习内容为野生植物资源的调查与应用以及标本制作。

图为园林专业毕业的师兄为同学们讲解专业实践知识

风景园林设计的灵感大多来自于自然和文化,更离不开平时的留心观察和细心体会,校外各类风景园林场地的实习与实践,给同学们带来了多样的园林体验和感受。园林学子们对常见植物的外形和种植特点更加熟悉,同时也认知了许多不常见花卉,了解了它们的应用特点,对植物的配景和色彩搭配有了直观认识,不再拘泥于书本描述。

图为学生现场实习照片与合影

此次实习教学的开展开阔了学生的眼界,提升了同学们植物造景与配置能力。通过对风景园林植物种类与应用的调查,增强同学们的感性认识,提高专业综合运用知识能力,同时进一步增加对风景园林相关各项知识与技能的了解,提高社会适应能力,也为今后进行风景园林规划设计、风景园林工程以及合理开发和利用野生园林植物素材奠定了良好的基础。