当前位置: 首页>>本科教育>>实践实验教学>>正文

2023级风景园林专业风景园林植物野外综合实习圆满完成

时间:2024-05-10 作者:张玮  点击:[]

(学院通讯员 张玮为夯实《园林植物学分类基础》《风景园林树木学》《风景园林花卉学》等园林植物类课程的实践教学,巩固、融会贯通三门课的理论知识并加强对课堂讲授知识的深入理解,4月8日至4月21日,由风景园林系晏丽、周贤武二位老师带领2023级风景园林专业全体学生进行了为期两周的园林植物野外综合实习。实习主要在广州、深圳两地开展。

实习期间,学生们先后在广州白云山公园、兰圃公园、华南国家植物园、麓湖公园、广州海珠湿地公园等地和深圳仙湖植物园、深圳湾公园、人才公园、前海演艺公园、荷兰花卉小镇等地进行园林植物认知实习。通过实习,不仅了解到广州和深圳两地热带与亚热带常见园林植物分布和种植条件,也进一步分析了不同公园和植物园植物群落配置方式及主要园林植物的应用以及造园手法、造园特点、空间组织,以及野生园林植物的应用情况。

图1:晏丽老师讲解园林花卉知识

图2:周贤武老师对园林树木进行讲解

最后,同学们在返校后积极整理搜集的资料,撰写实习报告、对实习进行总结、并对本次实习所学通过制作PPT进行汇报。

此次实习教学的开展不仅让学生们深入了解了学科知识、拓展学术视野,也培养了实践和发现问题的能力。通过近距离接触各种园林树木、园林花卉,对它们的多种应用形式有了更直观的认识,增强同学们的感性认识,提高专业综合运用知识能力,同时进一步增加对风景园林相关知识与技能的了解,为今后进行植物造景、风景园林设计,进而为合理开发与利用园林植物素材奠定了良好的基础。

图3:2023级风景园林班植物综合实习合影

审稿责任人:孙青 卓德兵