当前位置: 首页>>本科教育>>实践实验教学>>正文

匠心土建 星耀天门:城规学子勇夺湖南省城乡规划专业联合毕业设计桂冠

时间:2024-06-11 作者:杨靖 王莉莉 陈明春  点击:[]

(通讯员   杨靖 王莉莉 陈明春)6月7日,由湖南省国土空间规划学会主办,湖南城市学院建筑与城市规划学院承办的湖南省第五届普通高校城乡规划专业联合毕业设计答辩在湖南城市学院隆重举行。来自湖南工业大学、吉首大学、长沙理工大学、中南林业科技大学、南华大学、湖南科技大学、湖南城市学院等省内7所高校的10支队伍参加。我院2019级城乡规划班钟颖、李琳、刘婉仪和曾夕娌4位同学的作品《忆舟叙兰溪·承脉赋新生——基于类生命体理念的益阳市兰溪镇镇区更新设计》在展板方案设计、图面表达和现场汇报效果等方面均表现突出,最终力压群雄,荣获一等奖。

湖南省第五届普通高校城乡规划专业联合毕业设计于今年3月6日启动,以“融合与再生”为主题,选择益阳市赫山区兰溪镇镇区作为规划设计研究对象,拟探讨作为“城之尾,乡之头”的小城镇在城乡融合发展的背景下,面对人口外流、经济凋敝、人居环境恶化等困境,如何通过合理的空间规划和设计有效激发小城镇的社会经济文化活力、延续小城镇地域特色风貌和历史价值,为中国小城镇的可持续发展提出切实可行的实现路径。

此次联合毕业设计得到了学院领导的高度重视,在规划与建筑系的精心组织下,成立了由吴吉林院长、杨靖主任、王莉莉老师、陈明春老师、陈星安老师、李先富老师和王运喆老师组成的指导教师组,以及由2019级城乡规划班4名优秀学生作为主力选手的项目团队。在扎实认真地完成前期调查基础上,根据设计进展需要,团队师生齐心协力,每周不定期以线上线下混合的方式开展多次交流研讨和思维碰撞,在不断地打磨、修改后最终形成了高质量的更新设计成果,汇报和问答环节中学生们的优异表现也得到了专家评委们的高度认可和一致好评。

截至目前,我院学子已连续三年参加湖南省普通高校城乡规划专业联合毕业设计,荣获2个一等奖、3个三等奖。这是湖南省国土空间规划学会为加强省内各高校城乡规划专业交流学习、提升毕业设计质量搭建的有益平台与良好契机,我们将继续努力,总结经验教训,将好的做法推广到专业相关课程与实践教学环节,进一步提升城乡规划专业人才培养质量。

审稿责任人:卓德兵  吴吉林