当前位置: 首页>>本科教育>>实践实验教学>>正文

学院2023级城乡规划二班洪江古商城美术实习纪实

时间:2024-06-14 作者:  点击:[]

通讯员 陶玉)5月18日,在这个充满艺术气息的初夏,学院2023级城乡规划二班的同学们在指导老师带领下,踏上了前往洪江古商城的美术实习之旅。为期一周的实习活动不仅让同学们深入体验了古老商业文化的韵味,更是在实践中锻炼了专业技能,激发了创作灵感。

洪江古商城,这座镶嵌在湘西山水间的明清古建筑群,以其独特的商道文化和保存完好的古建筑风貌,成为了本次实习的理想之地。自古以来,洪江便是湘黔桂交界地带的重要商埠,其历史沉淀与建筑美学对于城乡规划专业学生而言,是一本生动的教科书。

实习期间,同学们在刘清波、陶玉等专业教师的指导下,穿梭于古街巷弄,以手中的画笔记录下每一处细节。从错落有致的窨子屋到雕梁画栋的会馆,每一幅画面不仅是对古商城风貌的艺术再现,更是对传统建筑智慧的深刻理解。

“这次实习让我深切感受到理论与实践的完美结合,”城乡规划二班的彭康琪同学分享道

“在实地写生过程中,我开始学会从规划的角度审视古建筑的布局与功能,这对未来的设计工作将大有裨益。”

除了日常的写生课程,实习期间还安排了多场专题讲座和研讨会,邀请了洪江古商城景区的管理人员及当地历史文化专家,为同学们深入解读古商城的历史变迁与保护开发的策略。通过这些活动,学生们不仅提升了专业素养,还增强了对文化遗产保护的认识与责任感。

一幅幅生动的作品,不仅展现了同学们的才华与努力,也映射出洪江古商城的独特魅力。学院领导和指导老师对同学们的成果给予了高度评价,认为这次实习不仅加深了学生对城乡规划专业内涵的理解,也为他们未来的专业探索之路奠定了坚实的基础。

此次洪江古商城美术实习,不仅是一次学术与艺术的交融,更是一场跨时空的文化对话。同学们满载而归,不仅收获了知识与技能,更收获了对传统文化的尊重与传承的责任感。未来,他们将以更加饱满的热情和扎实的专业能力,投入到城乡规划的宏伟蓝图之中。

审稿责任人:卓德兵 吴吉林