当前位置: 首页>>本科教育>>实践实验教学>>正文

深化专业理解,激发实践热情:2023级土木工程专业认知实习圆满完成

时间:2024-06-20 作者:吴佳美  点击:[]

(通讯员 吴佳美)为深化2023级土木工程专业学生对本专业的实质性理解,培养实践能力和激发学习热情,在唐安烨老师等六位专业老师的精心组织和带领下,同学们于2024年6月11日至6月14日开展了一场为期四天的认知实习活动。

实习伊始,师生一行踏足张家界学院,张佳文老师以太极溪大桥为实例,深入剖析了桥梁结构的奥秘,并针对同学们提出的疑问进行了详尽解答。随后,在张家界学院基建处长张海花的带领下,师生们逐一参观了学院的体育馆、望岳楼以及在建宿舍楼,深入了解了学院规划建设的现状和未来发展趋势。

1 参观张家界学院体育馆

2 张家界学院基建处长张海花带队参观在建宿舍楼

次日,师生们前往大庸桥立交、大庸桥、澧水大坝及张家界市博物馆等地,唐安烨老师和张佳文老师以现场教学的方式,让同学们对市政、桥梁、水利及地质等领域的专业知识有了更深刻的认识。通过实地观察和老师的专业讲解,同学们不仅加深了对理论知识的理解,更感受到了土木工程专业的魅力和挑战。

3 张佳文老师介绍桥梁知识

在远大住工的参观学习中,陈总工程师为同学们描绘了装配式建筑行业的宏伟蓝图,现场展示了装配式构件的生产流程和成品。这次实地考察让同学们对装配式建筑有了全新的认识,也激发了他们对新技术、新材料的浓厚兴趣。

4 张家界远大住工厂房前合影

5 张家界远大住工技术总工陈三明介绍装配式构件生产工艺

第四天,师生们回到学校,依次参观了羽毛球馆、体育馆、报告厅和结构实验室等地。于卓然老师和陈柯达老师分别就钢结构和大跨度结构设计进行了深入讲解,江泽普老师对结构实验仪器进行了详细演示。最后,同学们参观了学院创新工作室,感受了浓厚的学科竞赛氛围,也激发了他们参与学科竞赛的热情。

6 江泽普老师介绍结构实验室的实验教学设备

7 在创新工作室江泽普老师介绍结构设计大赛

为充实实习内容、丰富实习方式,每天下午由实习老师组织学生集中观看上海中心大厦、迪拜帆船酒店等超级工程的纪录片学生从视觉和听觉上更直观地感受到这些伟大建筑的魅力。最后在6月17日上午,各班级进行分组汇报,由实习老师对汇报成果进行点评和计分,作为认识实习成绩评定的依据之一。

8 2023土木认识实习汇报现场

本次认知实习活动在老师和同学们的共同努力下圆满结束。通过此次实习,同学们不仅拓宽了专业视野,了解了土木工程专业的实际应用场景和发展前景,还提升了自身的综合素质和团队合作能力。更重要的是,同学们在实习中激发了对专业的浓厚兴趣和持久动力,为接下来的专业学习奠定了坚实的基础。同时,实习也展示了学院在实践教学和创新竞赛方面的丰硕成果,进一步提升了学院的品牌影响力和社会认可度。

审稿责任人:卓德兵  吴吉林