当前位置: 首页>>本科教育>>质量工程>>正文

薪火赓续 奋楫笃行——规划与建筑系2024年考研考公经验分享会

时间:2024-06-04 作者:伍钰嘉 杨靖  点击:[]

通讯员 伍钰嘉 杨靖)风禾尽起,盈车嘉穗。为了更好地激励学生们做好学业与职业规划,掌握科学的学习方法,5月27日晚规划与建筑系组织了一年一度的考研考公经验分享会。截至目前,2019级城乡规划班成功上岸21人,其中考研15人(含推免1人),考公4人,选调2人;2019级建筑学班成功上岸7人,其中考研5人(含推免1人),考公2人。本次邀请了其中钟颖,刘婉仪,邓子怡,曾夕娌,胡雨豪,柴舒睿,向信遐等7人作为代表嘉宾分享考研考公经验教训与方法途径。出席分享会的有土木工程与建筑学院吴吉林院长,规划与建筑系杨靖主任、龚燕贵副主任、谢文海老师和陈明春老师,2020级城乡规划班主任李悦丰老师、2020级建筑学班主任王莉莉老师、学院研究生秘书肖想老师等。分享会由2020级城乡规划班罗彬城和彭佳韵主持,城乡规划、建筑学专业100余名学生参会。

图1 嘉宾们仔细分享考研考公经验

图2 分享会现场认真听取经验的师生们

分享会上,7名嘉宾将大量丰富的资源、方法和技巧等通过精心准备的PPT向大家复盘了自己考研或考公的历程,包括备考策略、心态调整以及各个科目的复习方法等。如他们普遍提到制定合理的学习计划、保持良好的作息习惯、注重基础知识的巩固等要点;分享了不少高效的学习方法和技巧,如利用碎片时间学习、制作思维导图帮助记忆等。此外,他们还强调了坚持和毅力的重要性,鼓励大家要相信自己,要有坚持到底的决心和勇气。同学们时而认真聆听,时而低头记录,整个分享会现场气氛热烈而融洽,时时爆发出热烈的掌声。

应部分同学要求,经验分享环节后,学院研究生秘书肖想老师就学院风景园林专业硕士点为大家做简要介绍。随后2020城规班主任李悦丰和2020建筑学班主任王莉莉老师强调扎实的专业知识、健康的心态与稳定情绪、科学的时间管理在考研考公长跑中的重要性。在互动提问环节,大家就考研考公中遇到的一些疑问、困难等和嘉宾们做了简单交流。最后,吴吉林院长对嘉宾们用心用情、毫无保留的倾囊相授表示由衷的感谢,充分肯定此次分享会的桥梁作用和重要意义,鼓励大家早定目标、合理定位,做好规划,坚持不懈。

图3 吴吉林院长作总结发言

芳华待灼,行而不辍。经验分享会是学院也是规划与建筑系多年来一直坚持的传承,这种传帮带的方式将考研考公的经验薪火相传,激励大家在大好的青春年华里珍惜时光、奋楫笃行。相信这些宝贵的经验、诚挚的告诫和殷切的嘱托都会转化为莘莘学子们人生道路上的不竭动力和光明灯塔,指引着他们披荆斩棘、乘风破浪。

审稿责任人:刘卫国  吴吉林