当前位置: 首页>>研究生教育>>培养管理>>正文

学院召开“世界自然遗产地风景园林硕士专业学位点人才培养”专题研讨会

时间:2024-06-07 作者:孙青 王代涛  点击:[]

(通讯员 孙青 王代涛)2024年6月1日,在学院2024年学术周举办之际,世界自然遗产地风景园林硕士专业学位点人才培养”专题研讨会在4教南4601室隆重举行。来自中国科学院地理所、中山大学、中国地质大学、河南大学、华南农业大学、信阳师范大学、山东建筑大学、广州大学、上海商学院、重庆三峡学院等10余所高校的专家就我校风景园林硕士专业学位点建设方向与人才培养进行深度剖析、指导与研讨。

首先院党委副书记田建林代表学院向与会专家致以诚挚欢迎和感谢,接着就风景园林专业及风景园林专业硕士点的办学历史与现状、专业办学定位与人才培养目标、办学模式与办学特色、办学成绩、机遇与挑战方面做了详细汇报与会专家风景园林专业硕士点人才培养提出宝贵意见和建议。

研讨会上,各位专家围绕世界自然遗产地风景园林硕士专业学位点的人才培养模式、课程设置、实践教学再特色化等方面展开了深入讨论与交流。提出了立足新时代,走科技之路将“AI”(人工智能)赋能技术型人才培养借船出海”,开拓联合培养新方式;“走出去、请进来”师资培养方面下功夫将服务地方发展与服务国家战略相统一;加强思政课程建设,将“匠心土建 星耀天门”文化品牌有机融入到人才培养体系;建设世界自然遗产地的风景园林学术营地,提高影响力;结合“美丽中国战略”,打造张家界风景园林设计竞赛品牌等一系列真知灼见创新思路。

后,院院长吴吉林对研讨会进行了总结在感谢专家们提出宝贵意见的同时指出世界自然遗产地风景园林硕士点建设不仅关乎自然生态的保护,更承载着传承和弘扬民族文化的重要使命。并恳请专家们会后继续共同探讨世界自然遗产地风景园林学科如何发展这一大课题。提出如何利用好世界自然文化遗产这块名片,打造特色人才培养模式?如何依托民族地区文化和自然资源优势,提升本土服务能力和水平都是风景园林专业人才培养过程中亟待解决的必答题

本次研讨会众多青年学者们齐聚一堂,共话学科前沿,擘画了我校立足世界自然遗产地风景园林硕士人才高质量培养蓝图;明确了人才培养紧密结合行业需求,依托本土资源,注重思政教育与实践能力和创新精神相结合的努力方向,对进一步凝练办学特色,构筑世界自然遗产地风景园林办学品牌起到了良好的促进作用。

审稿责任人:田建林  吴吉林