科研服务

当前位置: 首页>>科研服务>>科研课题>>正文

才俊荟萃 星耀天门:学院2024年学术活动周开幕

时间:2024-06-03 作者:曹情情 李先富  点击:[]

(学院通讯员 曹情情、李先富)2024年6月1日,一个值得城乡规划学、风景园林、建筑学、人文地理学等学科专业领域师生们铭记的日子,学院2024年学术活动周顺利举行本次学术周汇聚了来自中山大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中国地质大学、广州大学、华南农业大学、信阳师范大学等众多知名高校研究机构的青年才俊,大家齐聚一堂,共同探讨人文地理学和城乡规划学、风景园林、建筑学的前沿议题,共绘建筑类学科学术研究发展蓝图。

图为与会专家学者合影

学术周开幕式由土木工程与建筑学院院长吴吉林主持。吴院长在致辞中表示,建筑类学科建设发展离不开人文地理学青年学者的积极参与和创新开拓,他希望通过本次学术周活动,激发更多青年学者对人文地理学、城乡规划学和风景园林等相关领域研究的兴趣和热情,推动学科间的互融与互荣。

图为院长吴吉林主持开幕式

学术周开幕之际,党委委员、副校长姜又春代表学校向远道而来的各位学者表示热烈的欢迎。他强调,人文地理学作为一门综合性强、应用性广的学科,对于推动经济社会发展、促进文化交流和区域合作具有重要意义。他表示,吉首大学作为武陵山片区唯一的综合性大学,依托片区丰富的人文、生态与旅游资源,致力于围绕地方社会经济发展需要,瞄准新型城镇化、乡村振兴、生态文明建设等国家战略,构建多层次的校政企深度合作平台,开展了特色鲜明、成效显著的建筑类专业教学科研和社会服务工作,已成为该区域内具有一定影响力的教学科研与社会服务平台。希望通过全国人文地理青年学者倾心倾情的助力支持,推动吉首大学建筑类学科专业与人文地理学的学科交融发展,提升学校建筑类学科专业建设发展的识别度和影响力。

图为副校长姜又春作开幕式致辞

开幕式结束后,一场高质量学术报告会拉开帷幕。陈昆仑、罗宗志、马海涛、姚华松、叶昌东、刘晔等六位学者围绕着人文地理学的新趋势、新研究与新理论为800余名师生作深入浅出的主旨报告,包括“国土空间生态修复的人文审思与多学科参与”“走进他者的世界:西南民族地区田野调查经验与反思”“城市创新网络的格局及效应研究”“重视‘附近’——基于我的日常观察”“城市更新的理论研究与设计实践”“老年友好社区生活圈:理论、实证与实践”等,这是一场精彩绝伦的专业与学术的盛宴!

图为中国科学院地理科学与资源研究所副研究员马海涛作学术报告

报告会在热烈而庄重的气氛中圆满落幕。与会学者和师生们纷纷表示,通过此次学术的交流和学习,他们不仅拓宽了学术视野,也收获了贵的友谊和合作机会。相信在大家的共同努力下,我校人文地理学科与城乡规划学、风景园林、建筑学等学科的交叉融合必将越来越深入,必定结出更加丰硕的成果,必将为张家界、湘西州乃至武陵山片区的经济社会发展做出更大的贡献。

审稿责任人:刘卫国 吴吉林